Uova di pasqua colorate, creative e naturali.
Pensando agli innumerevoli coloranti, conservant ecc…
che quotidianamente (e spesso inconsapevolmente) mangiamo nelle nostre famiglie... ho pensato di
condividere con voi il modo naturale per colorare le nostre uova di Pasqua.
Bastano pochissimi ingredienti e tanti pentolini
separati :D. Ci saranno un po’ di stoviglie da lavare ma avremo la certezza che
i più piccoli potranno gustare sane e salutari uova di Pasqua Coloratissime.
INGREDIENTI PER LA
COLORAZIONE:
Uova blu: utilizzate il cavolo
viola, i mirtilli o delle foglie esterne di carciofo.
Uova rosse: potete usare la pelle esterna delle cipolle rosse o le radici di canne (in ischitano chiamate anche “rovere”)
Uova arancioni: la pelle delle cipolle gialle o carote
Uova gialle: usate la curcuma e saranno giallissime ma vanno bene anche il tè, la camomilla o la buccia di limone
Uova rosa: bustine di tè rosso o le bietole rosse
Uova verdi: usate un mazzo di spinaci
Uova marrone: il caffè macinalto
Uova viola: un bicchiere di vino rosso, radicchi o delle bucce di melanzane
Uova rosse: potete usare la pelle esterna delle cipolle rosse o le radici di canne (in ischitano chiamate anche “rovere”)
Uova arancioni: la pelle delle cipolle gialle o carote
Uova gialle: usate la curcuma e saranno giallissime ma vanno bene anche il tè, la camomilla o la buccia di limone
Uova rosa: bustine di tè rosso o le bietole rosse
Uova verdi: usate un mazzo di spinaci
Uova marrone: il caffè macinalto
Uova viola: un bicchiere di vino rosso, radicchi o delle bucce di melanzane
Per i più creativi consiglio anche di procurarvi dello spago da cucina, degli adesivi di carta (abbastanza resistenti), degli aromi, delle formine pre-sagomate da voi stesse con della "carta argentata - alluminio da cucina" e delle calze... (sotto scoprirete il perchè)
METODO DI COLORAZIONE A CALDO (COLORI INTENSI)
Una volta cotte le uova toglietele dal fuoco,aggiungete un cucchiaio di aceto
(ogni 250 ml di acqua) e lasciatele
riposare per 4 ore. In questo modo otterrete colori molto intensi.
Se invece desiderate delle uova “pastello”
o desiderate delle decorazioni più “creative” potrete utilizzare la tecnica
della colorazione “a freddo”:
Colorate l’acqua facendo una sorta di “brodino”
con l’ingrediente che vi rilascerà il colore che desiderate, fatelo raffreddare,
aggiungete l’aceto e quindi immergete le uova (già cotte in precedenza) per un
paio di ore.
Con questo non posso fare altro che augurarvi una Buona settimana Santa e una rinvigorente e creativa Pasqua.
Lucia " www.emotiondesignlab.it"
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